連れ合いと私がこよなく愛するマルゲリータの名店を紹介したい。
なお、ピザ生地にはローマ風とナポリ風がある。
ローマ風・・・薄くてパリパリ
ナポリ風・・・分厚くてもっちり
通常目にするのはナポリ風であり、ローマ風は少ない。
(私と連れ合いのこだわりはローマ風である。)
(1) ベニーノ
【焼き方】ローマ風
【ポイント】イチオシ
【所在地】東武鉄道川越市駅から徒歩5分
【店舗】国の登録有形文化財
(2) アマルフィイ デラセーラ
【ポイント】場所がユニーク
【焼き方】ナポリ風
【焼き方】ナポリ風
【所在地】江ノ電の七里ヶ浜駅から徒歩3分
手前の線路は江ノ電である。これをまたいで渡る。次に電柱と「注意」立て札の間の階段を登る。
この細い坂道を50mくらい登った斜面に店舗がある。
帰り道の階段風景
【ポイント】Lサイズ(直径40cm)
【マルゲリータ】ローマ風
【所在地】大宮駅ルミネ2
(4) ベイビーズブレス
【焼き方】ローマ風/ナポリ風
【紹介者】行きつけの理髪店
【所在地】千葉県野田市
【店名の意味】スミレソウ
直訳すれば「赤ん坊の呼吸」だが、意訳すれば「彼女の寝息」だろうか。
ローマ風マルゲリータ
(5) ベルパエーゼ
【ポイント】イタリアン料理と自家製ケーキ
【焼き方】ナポリ風
ふわふわ食感