ピザの王道「マルゲリータ」!お気に入りのイタリアンレストラン

2016年12月12日(月)


    連れ合いと私がこよなく愛するマルゲリータの名店を紹介したい。

    なお、ピザ生地にはローマ風とナポリ風がある。
        ローマ風・・・薄くてパリパリ
        ナポリ風・・・分厚くてもっちり
   通常目にするのはナポリ風であり、ローマ風は少ない。
    (私と連れ合いのこだわりはローマ風である。)

(1)  ベニーノ

【焼き方】ローマ風
【ポイント】イチオシ
【所在地】東武鉄道川越市駅から徒歩5分
【店舗】国の登録有形文化財

外観

登録有形文化財

マルゲリータ

(2)  アマルフィイ デラセーラ

【ポイント】場所がユニーク
【焼き方】ナポリ風
【所在地】江ノ電の七里ヶ浜駅から徒歩3分


    手前の線路は江ノ電である。これをまたいで渡る。次に電柱と「注意」立て札の間の階段を登る。


    この細い坂道を50mくらい登った斜面に店舗がある。

帰り道の階段風景

(3)  ラ・ヴォーリアマッタ

【ポイント】Lサイズ(直径40cm)
【マルゲリータ】ローマ風
【所在地】大宮駅ルミネ2

(4)  ベイビーズブレス

【焼き方】ローマ風/ナポリ風
【紹介者】行きつけの理髪店
【所在地】千葉県野田市
【店名の意味】スミレソウ
    直訳すれば「赤ん坊の呼吸」だが、意訳すれば「彼女の寝息」だろうか。

ローマ風マルゲリータ

(5)  ベルパエーゼ

【ポイント】イタリアン料理と自家製ケーキ
【焼き方】ナポリ風

ふわふわ食感